RSS订阅 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们

关于征求《坦洲镇耕地保护补贴实施办法(征求意见稿)》意见的通知

信息来源: 党政办 发布时间:2017-06-07 17:08阅读:


各村(居)委会,各部门、单位:
    现将《坦洲镇耕地保护补贴实施办法(征求意见稿)》印发给你们,请认真审阅并提出意见、建议。有关意见、建议(含“无意见”)于2017年6月20日前盖章传真至镇财政分局,逾期视为无意见(联系人:朱美珍,联系电话:86658888-3201,传真:86216608)。


                       中山市坦洲镇人民政府办公室

     2017年6月2日


坦洲镇耕地保护补贴实施办法
(征求意见稿)

第一条  为切实保护耕地,保障承担耕地保护任务者利益,确保经济社会可持续发展,依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《基本农田保护条例》、《广东省基本农田保护区管理条例》、《广东省人民政府办公厅转发省国土资源厅财政厅关于建立基本农田保护经济补偿制度意见的通知》(粤府办〔2012〕98号)、《中山市人民政府办公室关于印发中山市耕地保护补贴实施办法的通知》(中府办〔2015〕13号)等规定,结合我镇实际情况,制定本办法。

第二条  我镇耕地保护责任主体是坦洲镇各单位、部门,实行保护责任与财政补贴挂钩制度。耕地土地所有权单位及其所属村(居)委会、镇政府必须明确责任,严格保护,落实以下工作:
    (一)依法保护和管理耕地;
    (二)依法在耕地内进行耕作和种植等农业生产;
    (三)落实本级财政耕地和基本农田保护补贴资金;
    (四)严格按照规定使用各级耕地及基本农田保护补贴资金;
    (五)按照规定签订耕地保护责任书。

第三条  本办法确定的耕地保护补贴范围,是指坦洲镇每年度土地利用调查所核定的耕地范围,包括划入基本农田的耕地和基本农田划定以外的耕地。

第四条  耕地补贴对象是指承担耕地保护任务,并依法签订耕地保护责任书的农村集体经济组织。

第五条  补贴标准根据经济社会发展水平逐年递增,原则上每三年评估调整一次:
    (一)划入基本农田保护范围的耕地,2017-2019年分别按照100、150和200元/年·亩的标准予以补贴;
    (二)基本农田划定以外的耕地,2017-2019年分别按照50、75、100元/年·亩的标准予以补贴。

第六条  耕地保护补贴资金来源包括省级财政基本农田保护补贴专项资金以及市、镇财政筹集生态补偿资金,统筹用于全镇耕地保护补贴。

第七条  严格实行专款专用。农村集体经济组织或其他责任单位将资金使用方案报镇政府审批同意后,镇财政部门方可将相应资金拨付至责任单位专用账户。任何单位或个人不得截留或延迟发放。

第八条  补贴给承担耕地保护任务的农村集体经济组织的资金,需按照《中华人民共和国村民委员会组织法》召开村民会议同意后在以下范围内使用:
    (一)耕地保护,包括农田基础设施建设、农田生态环境建设、农田整治和农田集约经营等。
    (二)提升地力,包括土壤有机质提升、增厚耕作层、科学施肥技术、地力监测点的建设和监控。
    (三)社会养老及医疗保险补贴,包括农村集体经济组织成员参加社会养老保险以及社会医疗保险的补贴。

第九条  镇政府、村(居)委会要把补贴资金收入、开支情况,按财务管理制度规定定期向群众公布,接受群众监督。同时接受纪检部门的监督检查和审计。

第十条  镇国土资源局、农业局、财政局应每年度组织对镇区上一年度耕地保护工作开展、补贴资金使用等情况的专项检查。每年3月底前,镇区应负责把各农村集体经济组织上年度基本农田保护工作开展、补贴资金使用等情况分别上报镇国土资源局、农业局、财政局。
    享受耕地保护补贴的农村集体经济组织,经检查发现有下列情况之一的,取消其当年补贴,并按规定追究相关单位和人员责任:
    (一)未经批准,擅自占用耕地进行非农建设,且在年度内没有复耕复绿的;
    (二)占用基本农田发展林果业或挖塘养殖水产的;
    (三)除自然灾害等不可抗力或属于耕作轮休外,耕地及基本农田抛荒、荒芜或闲置面积超过保护责任面积1%或连片10亩以上,时间超过6个月的。

第十一条  相关责任单位不按照规定使用、截留、挪用基本农田保护补贴资金的,取消责任单位相应补贴资金,责成其追回截留、挪用资金,并依法追究相关责任人法律责任。
    国家机关及工作人员在实施耕地保护补贴工作过程中失职渎职、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿的,依法予以行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十二条  镇国土资源局、农业局、财政局必须就耕地保护范围、保护职责、不依法保护耕地所产生的法律责任及处罚措施等事项向责任单位公示。

第十三条  本办法自2017年 月  日起施行,有效期  年。

 

 


公开方式:主动公开

关于我们  |  网站声明  |  隐私安全  |  联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  RSS信息订阅

中山坦洲政府门户网站版权所有
中共中山市坦洲镇委 中山市坦洲镇人民政府主办
推荐使用1440*900分辨率,16位以上颜色,IE7.0以上版本浏览器
技术支持:坦洲镇信息中心,站长统计-当前在线[18] 粤ICP备05108000号