RSS订阅 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们

关于征求《坦洲镇农业专项奖补资金管理办法(征求意见稿)》意见的通知

信息来源: 党政办 发布时间:2017-01-26 15:43阅读:

为完善和加强我镇农业专项资金的使用和管理,促进农业专项资金管理科学化、制度化、规范化,现就《坦洲镇农业专项奖补资金管理办法(征求意见稿)》征求意见,有关修改意见请于2017年2月22日下午下班前反馈至镇农业和农村局(联系人:杜小姐,联系电话/传真:86634288)。


                  中山市坦洲镇人民政府办公室

                         2017年1月26日

坦洲镇农业专项奖补资金管理办法
(征求意见稿)

第一章 总则

第一条 为完善和加强我镇农业专项资金的使用和管理,促进农业专项资金管理科学化、制度化、规范化,提高资金使用效益,根据《中山市人民政府办公室关于培育发展新型农业经营主体的指导意见》(中府办〔2015〕73号),并参照《关于印发中山市农业局专项资金管理办法的通知》(中农〔2013〕39号),结合我镇实际情况,制定本办法。
第二条 镇政府下拨的农业产业化资金、新型农业经营主体扶持资金、农业新品种引进试验推广资金、农产品流通扶持资金等资金项目适用本办法。

第二章 农业产业化资金 

第三条 资金分配原则
    (一)自愿申请。
    (二)统筹兼顾,突出重点。
    (三)因素分配,公平公正。
    (四)择优扶持,发挥绩效。
    第四条 扶持对象
    镇属农业部门、各村(社区)以及在我镇范围内从事农业生产的农业企业、农民专业合作社、家庭农场和农业生产大户。
    第五条 资金适用范围及补贴标准
    (一)资金适用范围
    1. 成功申报为国家级园区(基地)、广东省标准化示范区、广东省名牌产品、广东省检验检疫局出境注册场(省级)等项目的补贴。
    2. 农产品宣传和推介、农业示范园区建设、休闲农业设施建设、生产管理设施建设等资金补助。
    (二)补贴标准
    1. 对每个成功申报以上国家级项目认证的单位(企业)一次性补贴5万元,成功申报以上省级项目认证的单位(企业)一次性补贴3万元。
    2. 对每个参加市级农业博览会的单位(企业)每次补贴0.6万元,参加省级或以上农业博览会的单位(企业)每次补贴1万元。
    3. 对实施农业产业化项目的单位(企业),按项目实施投入50% 进行补贴,每户最高补贴不超过5万元。
    第六条 申报项目条件和要求
    申报项目能引领区域共同发展,有明显的示范辐射带动作用,推进农业产业化发展。
    第七条 项目申报资料和审批程序
    (一)项目申报资料
    1. 单位(企业)提出申请,由所在地村(居)委会加意见;
    2. 工商登记注册营业执照、法人代码证和税务登记证复印件;
    3. 申请人或法人代表身份证复印件。
    (二)项目审批程序
    1. 由镇农业局组织相关项目专家组对符合条件的项目进行评审,确定扶持对象和扶持金额;
    2. 镇农业和农村工作局加具初步意见;
    3. 镇分管领导审批。
    第八条 项目验收和资金拨付
    (一)根据项目专家组确定的项目资金分配方案,按相关程序下拨补贴资金,需提供以下资料:
    1. 资金申报的有关材料;
    2. 租地合同复印件;
    3. 项目相关票据复印件;
    4. 项目专家组确定的项目资金分配方案。
    (二)已经通过国家级、省级专家组验收项目以及参加农业博览会的的申报企业(单位),凭相关文件、通知、奖牌等佐证材料即可获得相应的奖补资金,不需要再进行项目验收。

第三章 农业新品种引进试验推广资金

第九条 资金分配原则
    (一)申请自愿的原则;
    (二)统筹兼顾、突出重点、择优扶持、讲求实效的原则。
    第十条 扶持对象和要求
    (一)在本镇从事种植、养殖并持有土地承包(租赁)合同的水果种植、水产养殖和畜牧养殖的单位(企业)或个人。
    (二)引进的新品种在我镇还没有广泛推广种植或养殖,具有一定的优质性、适应性、抗逆性,具有一定的推广价值。
    (三)引进的新品种有良好的推广价值,试验成功推广后能为当地的农民带来良好的经济收益,对我镇种养业有良好的示范带动作用。
    第十一条 资金用途和补贴标准
    (一)用途:专项资金用于补贴水果种植户、水产养殖户和畜牧养殖户引进和推广农业新品种所产生的种苗、人员工资、地租、肥料和农药等费用支出。
    (二)补贴标准:种植新品种引进种植面积须在5亩以上,按引进新品种总投入的50%补贴,最高每户补贴不高于3万元;水产养殖面积10亩以上,按引进新品种总投入的50%补贴,每户补贴不高于3万元;畜牧养殖新品种三鸟1000羽或以上,生猪养殖500头或以上,按引进新品种总投入的50%补贴,每户补贴不高于3万元。
    第十二条 项目申报资料和审批程序
    (一)项目申报资料
    1. 单位(企业)或个人提出申请,由所在地村(居)委会加具意见;
    2. 申请人或法定代表人身份证复印件;
    3. 工商登记注册营业执照、机构代码证和税务登记证复印件;
    4. 与资金支付有关的其它材料,如购买种苗单据、合同,以及新品种引进试验推广所发生的其它相关费用支付材料的复印件。
    (二)项目审批程序
    1. 由镇农业局组织相关项目专家组对符合条件的项目进行评审,确定扶持对象和扶持金额;
    2. 镇农业和农村工作局加具初步意见;
    3. 镇分管领导审批。
    第十三条 项目验收和资金拨付
    根据项目专家组确定的项目资金分配方案,按相关程序下拨补贴资金,需提供以下资料:
    1. 资金申报的有关材料;
    2. 租地合同复印件;
    3. 项目相关票据复印件;
    4. 项目专家组确定的项目资金分配方案。

第四章 新型农业经营主体扶持资金

第十四条 扶持对象
    当年评定备案的镇级家庭农场;本镇范围内已注册登记的农民专业合作社。
    第十五条 专项资金用途和补贴标准
    专项资金用于扶持家庭农场、农民专业合作社的建设和日常运作支出。补贴标准为:评定为镇级备案家庭农场每个一次性补贴2万元;农民专业合作社补贴按每个成员3000元为标准,每个专业合作社补贴上限为3万元。
    第十六条 申报单位需提交的材料
    (一)镇级备案家庭农场
    1. 营业执照、税务登记证等复印件;
    2. 法定代表人的身份证复印件;
    3. 镇级家庭农场公布通知。
    (二)农民专业合作社
    1. 营业执照、机构代码证、税务登记证等复印件;
    2. 法定代表人的身份证复印件。
    第十七条 申报和审批程序
    (一)申请单位提交相关证明材料;
    (二)由镇农业和农村工作局组织相关项目专家组对符合条件的项目进行评审,确定扶持对象和扶持金额;
    (三)经镇农业和农村工作局加具意见,分管领导审批后按相关程序下拨补贴资金。

第五章 农产品流通扶持资金

第十八条 资金分配原则
    (一)申请自愿的原则;
    (二)统筹兼顾、突出重点、择优扶持的原则。
    第十九条 扶持对象
    在我镇从事农产品流通或加工业务,并依法注册登记的合法经营者。
    第二十条 扶持条件和补助标准
    (一)从事我镇农产品生产和流通业务;
    (二)在我镇的农产品流通领域有一定的影响力和代表性,能为当地的农民带来良好的经济收益,对我镇种植业和养殖业有积极的促进和带动作用。
    (三)农业电子商务开发、农产品加工流通、技术设备引进、机械设备购置、包装箱印刷、市场开拓等项目建设和资金投入,补助金额不超过项目资金投入的50%,每个项目补助不超过3万元。
    第二十一条 项目申报资料和审批程序
    (一)项目申报资料
    1. 单位(企业)或个人提出申请,由所在地村(居)委会加具意见;
    2. 工商登记注册营业执照、机构代码证和税务登记证复印件各;
    3. 申请人或法定代表人身份证复印件。
    (二)项目审批程序
    1. 由镇农业和农村工作局组织相关项目专家组对符合条件的项目进行评审,确定扶持对象和扶持金额。
    2. 镇农业和农村工作局加具初步意见。
    3. 镇分管领导审批。
    第二十二条 项目验收和资金拨付
    根据项目专家组确定的项目资金分配方案,按相关程序下拨补贴资金。需提供以下资料:
    1. 资金申报的有关材料;
    2. 租用合同或产权证;
    3. 项目投入相关票据复印件;
    4. 项目专家组确定的项目资金分配方案。

第六章 附则

第二十三条 根据项目评审工作需要和实际情况,聘请第三方专家组评审工作所产生的相关费用,在“农业产业化”项目资金中列支。
    第二十四条 本办法自2016年 月 日起施行,时间为五年。
    第二十五条


附件:坦洲镇家庭农场申报认定方案

 公开方式:主动公开

关于我们  |  网站声明  |  隐私安全  |  联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  RSS信息订阅

中山坦洲政府门户网站版权所有
中共中山市坦洲镇委 中山市坦洲镇人民政府主办
推荐使用1440*900分辨率,16位以上颜色,IE7.0以上版本浏览器
技术支持:坦洲镇信息中心,站长统计-当前在线[18] 粤ICP备05108000号