RSS订阅 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们

关于印发《坦洲镇抗咸工作预案》的通知(中坦府办通〔2017〕9号)

信息来源: 党政办 发布时间:2017-06-26 18:46阅读:


各村(居)委会,各部门、单位:
    《坦洲镇抗咸工作预案》业经镇政府同意,现印发给你们,请认真组织执行。执行中遇到问题,请径与自来水公司联系。

 

          中山市坦洲镇人民政府办公室

                             2017年6月19日

 

坦洲镇抗咸工作预案

为有序组织开展抗咸工作,确保咸潮期间全镇正常供水,结合我镇实际,制定本预案。
    一、组织领导及分工
    (一)成立坦洲镇防咸供水工作领导小组
    组      长:邝伟东(党委书记)
    常务副组长:陈晖东(党委副书记、镇长)
    副  组  长:杨维旭(党委副书记)
                谢乐明(人大主席)
                郭志红(党委委员)
                温晓虹(党委委员)
                叶  蓓(党委委员、公安分局局长)
                曾伟战(副镇长)
                何俊烨(副镇长)
                吕志兴(副镇长)
    成      员:苏炳棠(宣传办、文体教育局)
                邓健强(宣传办)
                陈伟军(经信局)
                蔡志雄(住建局)
                卢志辉(综合行政执法局-环保分局)
                李振山(综合行政执法局-城管执法分局)
                陈小英(宣传文体服务中心)
                余结德(水利所)
                吕志兴(城乡建设服务中心)
                梅向东(自来水公司)
                周宏戈(消防大队)
                各村(居)委会书记
    领导小组负责统一领导和协调咸潮期间抗咸工作,根据咸潮实际决定是否降压供水,决定重大咸潮警报的发布,决定抗咸工作的其它重大事项。领导小组下设办公室在自来水公司,负责抗咸工作有关事项的组织、协调工作,并传达领导小组的有关指令。
    (二)领导小组各成员单位分工
    1. 宣传办、宣传文体服务中心:负责新闻发布和宣传工作。根据镇防咸供水工作领导小组指示,发布咸潮警报,稳定市民群众的情绪,正面引导市民做好相应准备。
    2. 文体教育局:负责有住校生学校的抗咸工作。督促学校做好抗咸宣传教育和稳定工作,检查学校的节水教育和贮水情况,确保师生正常学习和生活。
    3. 经信局:负责协助自来水公司做好全镇工业企业的抗咸供水工作,配合自来水公司制定工业企业抗咸预案及咸潮期间用水企业错时供水计划。
    4. 住建局、城乡建设服务中心:通知各建筑工地做好节约用水工作,做好第三工业区雨污分流工作,防止污水流入西灌河。
    5. 综合行政执法局-环保分局:负责做好西灌河的水质监测和污染处理工作。
    6. 综合行政执法局-城管执法分局:协助各村(社区)、各有关部门(单位)做好抗咸工作。
    7. 水利所:配合自来水公司联系省市水利部门做好全镇抗咸工作,做好外江水情监测和调度工作。
    8. 消防大队:在确保备勤的前提下,根据镇抗咸供水工作领导小组的指令,临时抽调消防车,向缺水严重的地区送水。
    9. 自来水公司:做好咸潮期间日常供水工作,制定供水系统咸潮应急预案,向镇政府及时汇报供水情况,协助镇政府联系省、市水利部门,争取上游调水压咸。
    10. 各村(社区):负责辖区内企业、小学及幼儿园的抗咸工作,制定相关预案,建立值班制度,做好群众防旱抗咸宣传和解释工作。组织开展互助用水工作,必要时给缺水居民送水,做好辖区河涌防污工作。
    二、建立完善的预警系统
    (一)提高预测能力,科学准确预测
    自来水公司要加强与省、市有关科研机构的联系,科学预测咸潮的侵袭情况,在每次咸潮来临前5天,负责向省、市有关科研机构提取本次潮汐的强弱程度预测和西灌河有关水文资料,并根据实际供水情况,在大潮来临前3天提出应对措施,供镇抗咸供水工作领导小组参考。
    (二)建立抗咸预告、警报信息系统
    1. 预告:自来水公司在大潮来临前2天,将咸潮可能对坦洲产生的影响报镇抗咸供水工作领导小组办公室,经办公室同意后,由宣传部门通过政府信息系统和新闻媒体发出预告信息,公布本次咸潮预计持续时间和影响程度等有关信息,让市民群众了解咸潮供水情况,做好储水等相应准备工作。
    2. 各抗咸领导机构接到预告后,应指示所属企业、中小学校、宾馆饭店注满自备水池,及时提醒居民贮水。自来水公司应及时合理提高管网水压、协助居民做好贮水工作。
    3. 警报:预报咸潮情况严重时,由自来水公司向镇抗咸供水工作小组报告咸潮情况,决定是否降压供水,并通过政府信息网和电视站发出咸潮警报。
    4. 各级抗咸领导机构接到警报后,值班人员应到岗到位,根据镇抗咸供水工作领导小组的指令,按抗咸应急预案要求开展工作,并向镇抗咸供水工作领导小组报告执行情况。
    三、咸潮期间的供水保障
    自来水公司作为负责全镇自来水供水单位,应周密组织,精心调度,全力以赴地做好抗咸供水工作。其主要任务如下:
     (一)周密组织,加强领导。成立公司抗咸工作小组,组长由总经理担任,副组长由供水部经理担任,组员由有关科室负责人组成。供水部负责统一协调咸潮的应对工作,各有关部门按照各自职责做好应对工作,各应急支持保障部门按照各自职责做好保障工作。
    (二)贮淡抢水,充分准备。在咸潮来临前,由自来水公司做好贮淡工作,将贮备原水设施提高到最高水位,贮满抗咸渠道、各水源的保护渠道、输水渠道、各水厂清水池以及居民住宅贮水箱。
    (三)稳定水压,保障供应。咸潮期间,自来水公司应在下泄流量保证的前提下,确保镇区不出现大面积降压供水。如下泄流量确实不能满足镇区正常供水,自来水公司应及时向镇抗咸供水工作领导小组报告,经其同意后,实施降压供水。
    (四)加强铁炉山水库水资源的管理与调度。铁炉山水库水主要用于春节期间或其它应急事件处理时我镇生活与生产用水。铁炉山水库水的用调申请由自来水公司提出,经水利所核对,报请防咸供水工作领导小组批准执行。
    抗咸工作是一项系统工程,各村(居)和各有关部门、单位应建立组织,落实人员,明确责任,采取切实有效的措施,有效构筑全镇抗咸工作组织、指挥、调度、供给等应急保障体系,确保政令畅通,确保安全供水。


公开方式:主动公开


中山市坦洲镇人民政府办公室              2017年6月20日印发

关于我们  |  网站声明  |  隐私安全  |  联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  RSS信息订阅

中山坦洲政府门户网站版权所有 网站标识码 44200000063
中共中山市坦洲镇委 中山市坦洲镇人民政府主办
推荐使用1440*900分辨率,16位以上颜色,IE7.0以上版本浏览器
技术支持:坦洲镇信息中心,站长统计-当前在线[18] 粤ICP备05108000号