RSS订阅 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们

坦洲镇水产品质量安全告知书

信息来源: 农业局 发布时间:2017-09-25 16:40阅读:


各水产养殖企业、养殖场(户):
    根据《中华人民共和国农产品质量安全法》、《水产养殖质量安全管理规定》和《广东省水产品质量安全条例》等法律、法规,现将水产养殖企业、养殖场(户)应履行的法定义务和相关要求告知如下,请遵守:
    一、水产养殖用水符合农业部《无公害食品淡水养殖用水水质》(NY5051-2001)等标准,不能将不符合水质标准的水源用于水产养殖,做到定期检测养殖用水水质。
    二、养殖场或池塘的进排水系统独立分开。水产养殖废水排放达到国家规定的排放标准。
    三、使用水域、滩涂从事水产养殖的,需按有关规定申领水域滩涂养殖证,并按核准的区域、规模从事养殖生产。
    四、水产养殖生产按照国家有关养殖技术规范要求操作。
    五、水产养殖使用的种苗符合国家或地方质量标准。
    六、如实填写《水产养殖生产日志》,记载养殖种类、种苗来源及生产情况、饲料来源及投喂情况、水质变化等内容。《水产养殖生产日志》保留至该批水产品全部销售后2年或以上。
    七、销售的养殖水产品符合国家或地方的有关标准。不符合标准的产品进行净化处理,净化后仍不符合标准的产品决不销售。
    八、销售自养水产品附具《产品标签》,注明单位名称、地址,产品种类、规格,出池日期等。
    九、使用渔用饲料符合《饲料和饲料添加剂管理条例》和农业部《无公害食品渔用饲料安全限量》(NY5072-2002)。鼓励使用配合饲料。决不使用无产品质量标准、无质量检验合格证、无生产许可证和产品批准文号的饲料、饲料添加剂。决不使用变质和过期饲料。
    十、使用水产养殖药物符合《兽药管理条例》和农业部《无公害食品鱼药使用准则》(NY5071-2002)。使用药物的养殖水产品在休药期内不得用于人类食品消费。决不使用假冒伪劣兽药及农业部规定禁止使用的药品、其他化合物和生物制剂。
    十一、严格按照水产养殖用药使用说明书的要求或在水生生物病害防治员的指导下科学用药。
    十二、如实填写《水产养殖用药记录》,记载病害发生情况,主要症状,用药名称、时间、用量等内容。《水产养殖用药记录》保留至该批水产品全部销售后2年或以上。
    十三、自觉接受省市有关部门、镇水产品检测站组织的养殖水产品药物残留抽样监测。

坦洲镇农业和农村工作局
2017年9月

关于我们  |  网站声明  |  隐私安全  |  联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  RSS信息订阅

中山坦洲政府门户网站版权所有 网站标识码 44200000063
中共中山市坦洲镇委 中山市坦洲镇人民政府主办
推荐使用1440*900分辨率,16位以上颜色,IE7.0以上版本浏览器
技术支持:坦洲镇信息中心,站长统计-当前在线[18] 粤ICP备05108000号