RSS订阅 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们

第二届“博爱100·活力坦洲”公益创投项目之活动开展篇十一

信息来源: 综治信访维稳办 发布时间:2017-10-11 11:29阅读:
    第二届“博爱100·活力坦洲”公益创投活动在镇社工委的指导下,在全民公益园的带领下,以全民公益园为平台,链接爱心资源,九月份开展了系列活动:
 
    7日和21日晚,“我在坦洲挺好的”第三工业区融合项目联合镇居家养老养老服务中心,在申堂开展“心随影动”新老坦洲人电影放映活动。活动通过怀旧历史电影勾起居民过去的记忆,丰富居民的业余生活。居民反应非常好,对此次活动非常满意,表示放映电影不但丰富了他们的业余生活,也让他们紧张的生活得到了放松,居民纷纷表示希望以后多开展类似的活动。
 
    随着义工队伍的不断壮大,对义工的服务与技能要求不断提高,为了提升我镇的志愿服务能力,“义工骨干菁英计划”积极联动镇全民公益园,于9月份,在全民公益园开展了第二期义工中级培训班,活动共吸引近150人次参与。此次义工中级培训的主题分别有MBTI十六型人格学习、长者健康知识学习、萨提亚家庭治疗模式、儿童青少年性教育以及压力与情绪管理。培训导师有中山市益群社会工作服务中心服务总监廖先勇以及王晓菲、中山南华医院内科主任李桂清医师、加拿大海文学院国际心理咨询专业杨燕老师等,内容丰富而实用,所学知识不仅可以运用在志愿服务当中,同时,在生活和工作中同样受用,深受学员的欢迎。
 
    为了培养儿童良好阅读兴趣与习惯,促进亲子之间的互动,营造浓厚的家庭阅读氛围,9日至17日期间,镇宣传文体服务中心、中山市益群社会工作服务中心在十四村社区、同胜社区、合胜社区、联一村、新前进村、裕洲村6个文化站分别开展“陪伴阅读,快乐成长”亲子绘本共读活动。活动共吸引105名家长和学生参与。家长表示通过活动,能够发现孩子身上的一些闪光点和不足,不仅能够更好地培养孩子的读书兴趣,而且还能够促进孩子与自己之间的互动,让孩子感受更多的爱。
 
    为了让亲子共同分享美食的乐趣,增进彼此之间的感情,同时也让孩子提高动手能力。“我在坦洲挺好的”第三工业区新老坦洲人融合计划项目,开展“趣味厨房,美食共享”———美食DIY活动,9日和23日下午,美食DIY活动在镇全民公益园开办。时间转瞬即逝,活动课室飘着阵阵美食的香味,在美食品尝中,家长分享到:“活动中看到孩子能够积极动手、参与进来,感觉也可以多让孩子在家尝试。”孩子则表示,“原来美食制作也很有趣,自己亲手做的食物感觉好好吃”。孩子们表示参加这些活动很开心,家长们纷纷表示,能与孩子通过制作美食的形式,增加亲子间的接触,并且与孩子完成一个美食作品,很开心,也很有意义。
 
    临近中秋佳节,为让所内学员感受到节日的喜庆气氛,满足其与家人相见的愿望,表达家属和社会对其的关心,11日上午,镇团委、镇禁毒办联合社区戒毒康复中心带领所内学员及其家属在中山市强制隔离戒毒所开展一场中秋节家属入所帮教活动,让学员与家属能够在一种轻松和谐的氛围下交流、增进感情,体现家属帮教和社会关爱的目的。
 
    9月17日,为了增加新老坦洲人接触新事物的机会,丰富他们的业余生活。“我在坦洲挺好的”第三工业区新老坦洲人融合计划联合中山杰士美电子有限公司工会,开展了“黑白将军山——户外丛林穿越活动”。 爬山途中,不管山路多难走,队员们都互相支撑,我拉你一把,你也拉我一把。这样,在相互鼓励下,终于爬上了山顶。队员们纷纷表示多点组织类似的活动,比呆在家里有意义,而且能够认识到新的朋友,有益身心健康,真的很棒。
 
    为了给咸水歌爱好者提供一个自我展示的舞台,进一步宣传、推广、促进咸水歌文化的传承。22日晚,镇居家养老服务中心在裕洲村篮球场开展了“活力水乡,和美坦洲”咸水歌大赛。本次大赛共有16组参赛节目,吸引了400多名村民前来观看。经过1个多小时的激烈比赛,最后由裕洲小学的参赛歌曲《姐妹巡逻》获得了一等奖,《金斗湾》和《万众一心跟党走》2个节目获得二等奖,《沙田民歌颂国庆》、《祝贺裕洲民歌大赛》以及《改革开放唱裕洲》3个获得三等奖;《钓鱼仔》、《裕洲是个好辉煌》、《党的领导强》以及《沙田民歌大发展》4个则获得大赛的优秀奖。获奖参赛者纷纷露出了自豪而开心的笑容,并希望通过活动让更多的人参与进来,共同把咸水歌文化传承下去。
 
    为了增强义工队伍的凝聚力,提升义工的自我认可,“义工骨干菁英计划”,23日下午,在坦洲镇怡乐园烧烤场开展了2017年优秀义工表彰活动。此次活动主要分为2个环节,分别是义工团建环节和优秀义工表彰环节。活动刚开始,现场响起了音乐,活动的氛围瞬间活跃了起来,社工直奔主题,与义工一起互动玩互动游戏:热身游戏—“爱的抱抱”,促使义工互相认识,拉近了彼此之间的距离;分组游戏—“寻找队友”,义工通过肢体动作和声音模拟纷纷找到了自己的队友,比如大猩猩捶胸、僵尸跳等,现场一片欢乐;最后以组为单位,两两争锋相对,发动了“气球保卫战”义工们热情高涨,活动结束后仍然意犹未尽。
 
    26日晚上,坦洲镇个私协分会与益群公益共同举行了“博爱100”之义工精英情绪管理讲座。个私协会妇代会主任杨燕讲解了情绪的产生和发展,以及怎样调节情绪、表达愤怒。益群公益的义工精英们参加了此次讲座。杨燕主任首先为大家解读情绪的由来,理想我和真实我的落差使我们产生了压力和情绪,情绪的产生如月晴阴缺般自然,我们要学会正视它。接着,杨主任讲解了如何表达愤怒,并介绍了嘶吼法、拍打宣泄法、拧毛巾法给大家,从而来调节自己的情绪,减轻身体内负能量的积累。
 
    “七彩工艺斑斓人生——手工工作坊”(后简称工作坊)于2016年10月正式开始运作,项目的主要目标是以教导残疾人学员手工制作为基础,创建一个让残疾人动手制作的平台,提高他们的思考、动手能力和创作积极性,增加经济来源,实现自我价值,促进康复和融入社会。28日,为了祝贺工作坊项目的顺利完结,开展了结业礼分享会。在结业礼上,学员们一起回顾过往,也分享自己在这段时间的成长和收获,感恩有这种学习的机会,并会将学到的东西尽量应用到生活中去,使他们自身的价值得到实现。至此,为期一年的工作坊也完美的画上了句号。
 
    国庆、中秋佳节将至,社会各界爱心人士在这个特别的日子来临之际,都用不同的方式去表达自己对困难群体的爱心。镇社工综合服务中心全体同工联合中山市慈善总会和一知万食品有限公司,从全镇14条村居中筛选了50户困难家庭进行入户探访慰问,传达政府、社会爱心企业和爱心人士对他们的关心。还开展了“放飞梦想 想唱就唱”歌友交流会,活动旨在给残疾人一个展示自我的平台,增强残疾人的自信心,丰富残疾人的文化生活,让他们提前渡过一个特别的、难忘的国庆中秋,更好地融入社会和生活。另外,28日上午在新合村开展了“欢聚同乐”新合村残疾人中秋游园活动,在整个活动中,他们各显身手,活动有序地进行着,场面热闹,精彩纷呈,他们“玩”得爱不释手。参加者热情高涨积极参与,纷纷使出浑身解数,现场欢声笑语,享受活动为他们带来的欢乐和幸福。
 
    在各项目团队的努力下,第二届“博爱100·活力坦洲”公益创投活动优胜项目已基本结项,在接下来的日子里,我们将继续开展第三届“博爱100·活力坦洲”公益创投活动,继续为我镇居民开展更多贴民心接地气的精彩服务,带动全民公益氛围的营造。
关于我们  |  网站声明  |  隐私安全  |  联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  RSS信息订阅

中山坦洲政府门户网站版权所有 网站标识码 44200000063
中共中山市坦洲镇委 中山市坦洲镇人民政府主办
推荐使用1440*900分辨率,16位以上颜色,IE7.0以上版本浏览器
技术支持:坦洲镇信息中心,站长统计-当前在线[18] 粤ICP备05108000号